Диаета № 9
Показания:
Сахарный диабет легкой и средней тяжести, больные с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим в небольших дозах (20-30 ед.)
Цель:
Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого и белкового обмена.
Общая характеристика:
Диета с ограничением жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ.
Кулинарная обработка:
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. При приготовлении сладких блюд используются заменители сахара.
Режим питания:
Дробный, 5-6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Хлеб ржаной, белково-отрубной 20-300 г в сутки.
Супы: Преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами.
Мясо, рыба, птица: Нежирные сорта. Говядина, свинина, баранина, птица (за исключением утки и гуся), кролик, сельдь соленая, предварительно вымоченная, постные ветчина, колбаса, сосиски.
Яйца: В любом виде, до 2 шт. в день.
Жиры: Сливочное и растительное и масла.
Крупы: Каши из гречневой, перловой, овсяной, пшеничной и ячневой круп. Горох -ограниченно.
Овощи: Любые в отварном, сыром или запеченном виде. Картофель, свекла, морковь не более 200 г в день.
Плоды, сладкие блюда: Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: чай, кофе, какао с молоком без сахара. Соки несладких ягод и фруктов, томатный сок.
Молочные продукты: Любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметана в блюдах.
Химический состав
Белков — 100 г
Жиров — 80 г
Углеводов — 300 г
Калорийность — 2300 ккал.
Свободной жидкости — 1,5 л
Хлорида натрия — 12 г