Диета № 8
Показания:
1.Ожирение.
Цель:
Устранение избыточного накопления жировой ткани в организме.
Общая характеристика: Резкое ограничение энергетической ценности рациона, главным образом за счет легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, ограничение натрия хлорида свободной жидкости, замена сахара на подсластители, исключение из рациона экстрактивных веществ и пряностей.
Кулинарная обработка:
Пищу готовят в вареном, тушеном и запеченном виде без специй и соли.
Режим питания:
Дробный, 6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Черный или пшеничный из муки грубого помола (150 г в день).
Супы: вегетарианские овощные.
Мясо, птица, рыба: нежирные сорта, говядина, тощая свинина (1 раз в 10 дней). Птица, кролик в отварном виде.
Яйца: В любом виде, 1-2 шт. в день.
Жиры: Сливочное и растительное и масла в блюдах.
Крупы: В ограниченном количестве только гречневая или перловая крупы в виде каш.
Овощи: любые в отварном, сыром или запеченном виде. Картофель, свекла, морковь не более 200 г в день.
Плоды, сладкие блюда: Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в натуральном виде и в блюдах.
Напитки: Чай, крепкий кофе, кофе с молоком без сахара. Соки овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника.
Молочные продукты: Нежирный кефир, творог обезжиренный до 200 г в день.
Химический состав
Белков — 100-110 г
Жиров — 80-90 г
Углеводов -120-150 г
Калорийность -1600-1700ккал.
Жидкость — 1-1,2 л
Хлорид натрия — 5 г