Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 44
Бесплатно по России
8 (800) 2000-451
KMV
8 800 2000-451  Бесплатно по России

Диета № 5 П

Показания:

1. Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения;

Цель:

Нормализовать функции поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшать возбудимость желудочного пузыря.

Общая характеристика: Диета с повышенным содержание белка, уменьшение белка, уменьшение жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, грубая клетчатка.

Кулинарная обработка:

Всю пищу готовят в отварном или паровом виде жидкой или полужидкой  консистенции.

Режим питания:

Дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб: Сухари из пшеничного хлеба.

Супы: Слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (кроме пшена).

Мясо, птица, рыба: не жирных сортов в отварном или паровом виде (паровые котлеты, биточки, суфле, кнели).

Яйца: Паровые белковые омлеты.

Жиры: Сливочное растительное и масла в блюдах.

Крупы: Протертые и полувязкие каши, сваренные  на воде.

Овощи: Суфле, пудинги. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре.

Плоды, сладкие блюда: Протертые компоты, кисели, муссы и желе из соков с использованием сахарозаменителей.

Напитки: Некрепкий чай, отвар шиповника.

Молочные продукты: Молоко в блюдах, некислый творог в виде пудингов.

 

Химический состав

Белков – 80 г

Жиров — 40-60 г

Углеводов – 200 г (25 г сахара)

Калорийность -1500 — 1700 ккал.

Жидкость — 1,5 л

Хлорид натрия — 8-10 г