Диета № 5 П
Показания:
1. Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения;
Цель:
Нормализовать функции поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшать возбудимость желудочного пузыря.
Общая характеристика: Диета с повышенным содержание белка, уменьшение белка, уменьшение жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, грубая клетчатка.
Кулинарная обработка:
Всю пищу готовят в отварном или паровом виде жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания:
Дробный, 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Сухари из пшеничного хлеба.
Супы: Слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (кроме пшена).
Мясо, птица, рыба: не жирных сортов в отварном или паровом виде (паровые котлеты, биточки, суфле, кнели).
Яйца: Паровые белковые омлеты.
Жиры: Сливочное растительное и масла в блюдах.
Крупы: Протертые и полувязкие каши, сваренные на воде.
Овощи: Суфле, пудинги. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре.
Плоды, сладкие блюда: Протертые компоты, кисели, муссы и желе из соков с использованием сахарозаменителей.
Напитки: Некрепкий чай, отвар шиповника.
Молочные продукты: Молоко в блюдах, некислый творог в виде пудингов.
Химический состав
Белков – 80 г
Жиров — 40-60 г
Углеводов – 200 г (25 г сахара)
Калорийность -1500 — 1700 ккал.
Жидкость — 1,5 л
Хлорид натрия — 8-10 г