Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 55
Бесплатно по России
8 804 333 00 95
KMV
8 804 333 00 95  Бесплатно по России

Диета № 5

Показания:

  1. Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии выздоровления;
  2. Хронический гепатит вне обострения;
  3. Цирроз печени без ее недостаточности;
  4. Хронический холецистит и ЖКТ вне обострения;

Цель:

Во всех случаях без выраженных заболеваниях желудка и кишечника.

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способность нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделения.

Общая характеристика:

Физиологически полноценная диета полноценная с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, исключением из рациона продуктов, богатых пуринами, экстрактивными веществами и холестерином. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Кулинарная обработка:

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Муку и овощи не пассируют.

Режим питания:

Дробный, 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб:  Хлеб ржаной и пшеничный вчерашней выпечки.

Супы: Вегетарианские крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник.

Мясо, птица, рыба: Нежирные сорта (кроме гуся, утки, печени, почек), отварные, запеченные куском или рубленные. Сосиски молочные.

Яйца: Запеченный белковый омлет или всмятку (не более 2 шт. в день 2-3 раза в неделю).

Жиры: Масло сливочное в натуральном виде, растительные, рафинированные  масла.

Крупы: Любые в виде каш, пудингов, запеканок. Отварные вермишель, лапша, рожки.

Овощи: В сыром, отварном, тушеном виде — гарниры, самостоятельные блюда.

Плоды, сладкие блюда: Исключить редис, щавель, шпинат, редьку, чеснок, грибы.

Фрукты и ягоды не кислых сортов, свежие и в виде компотов, киселей, желе, варенья. Сахар, мед.

Напитки: Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника.

Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, неострый сыр («Пошехонский» «Российский»), некислый творог и блюда из него.

 

Химический состав

Белков- 90-100 г

Жиров-80-100 г (50%- растительные)

Углеводов -350-400 г

Калорийность -2500-2900 ккал.

Жидкость — 2-2,5 л

Хлорид натрия — 10 г