Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 55
Бесплатно по России
8 804 333 00 95
KMV
8 804 333 00 95  Бесплатно по России

Диета 5 А

Показания:

Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания. Обострения хронических гепатитов и ЖКТ. Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью. Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом с поносами. После операций на желчных путях.

Цель: Химическое механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей.

Общая характеристика: Диета полноценная с достаточным содержанием белков, и углеводов, но с некоторым ограничением жира, экстрактивных веществ, пуриновых оснований холестерина и щавелевой кислоты

Кулинарная обработка:

Блюда готовят вареными, протертыми.

Режим питания:

Дробный, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб: Пшеничный вчерашней выпечки.

Супы: Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, суп-пюре. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

Мясо,рыба, птица: Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, рыба в отваром виде, птицу.

Яйца: В виде белковых омлетов. Не более 1 шт. в день

Жиры: Масло сливочное и растительное в небольших количествах в натуральном виде и в блюдах.

Крупы: Каши на молоке пополам с водой из манной, геркулесовой, овсяной, рисовой и протертой гречневой круп. Отварная вермишель.

Овощи: Отварные, паровые и сырые в протертом виде (кроме капусты, щавеля, редиса, репы, лука, чеснока).

Плоды, сладкие блюда: Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и протертые, запеченые, варенье, кисели, желе, муссы, мед, сахар.

Напитки: чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, кофейный напиток, томатный сок,  кофе, какао с молоком без сахара. Соки несладких ягод и фруктов, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог некислый.

Химический состав

Белков — 80 г (60% животных)

Жиров — 70 — 75 г (20 — 25% растительных)

Углеводов — 350 г (80-90 г сахара)

Калорийность — 2400 ккал.

Свободной жидкости — 2 — 2,5 л

Хлорида натрия — 8 г