Диета 5 А
Показания:
Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания. Обострения хронических гепатитов и ЖКТ. Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью. Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом с поносами. После операций на желчных путях.
Цель: Химическое механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей.
Общая характеристика: Диета полноценная с достаточным содержанием белков, и углеводов, но с некоторым ограничением жира, экстрактивных веществ, пуриновых оснований холестерина и щавелевой кислоты
Кулинарная обработка:
Блюда готовят вареными, протертыми.
Режим питания:
Дробный, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Пшеничный вчерашней выпечки.
Супы: Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, суп-пюре. Заправляют сливочным маслом, сметаной.
Мясо,рыба, птица: Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, рыба в отваром виде, птицу.
Яйца: В виде белковых омлетов. Не более 1 шт. в день
Жиры: Масло сливочное и растительное в небольших количествах в натуральном виде и в блюдах.
Крупы: Каши на молоке пополам с водой из манной, геркулесовой, овсяной, рисовой и протертой гречневой круп. Отварная вермишель.
Овощи: Отварные, паровые и сырые в протертом виде (кроме капусты, щавеля, редиса, репы, лука, чеснока).
Плоды, сладкие блюда: Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и протертые, запеченые, варенье, кисели, желе, муссы, мед, сахар.
Напитки: чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, кофейный напиток, томатный сок, кофе, какао с молоком без сахара. Соки несладких ягод и фруктов, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.
Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог некислый.
Химический состав
Белков — 80 г (60% животных)
Жиров — 70 — 75 г (20 — 25% растительных)
Углеводов — 350 г (80-90 г сахара)
Калорийность — 2400 ккал.
Свободной жидкости — 2 — 2,5 л
Хлорида натрия — 8 г